KRITERIA PENILAIAN BANGUNAN HIJAU PADA HUNIAN VERTIKAL MENURUT PREFERENSI MASYARAKAT - Noveryna Dwika Reztrie (Journal of Architectural Design and Development (JAD), 2023)
Bangunan hijau adalah bangunan yang pada proses pembangunan dan pemakaian sepanjang siklus hidupnya bertanggung jawab terhadap lingkungan. Pembangunan tanpa tanggung jawab terhadap lingkungan dapat memberikan dampak negatif pada lingkungan dalam jangka panjang, minimal sepanjang daur hidup bangunan tersebut. Oleh karena itu, pemahaman masyarakat mengenai konsep bangunan hijau menjadi penting mengingat manusia sebagai pengguna bangunan akan menghabiskan waktu yang sangat lama di dalam bangunan. Hal ini menunjukkan bahwa bangunan hijau perlu diselaraskan dengan perilaku hijau penggunanya. Di sisi lain, konsumsi energi terbesar di indonesia terdapat pada sektor bangunan yaitu sebesar 41%, sebagian besar konsumsi energi sektor bangunan tersebut diperuntukan untuk operasi bangunan khususnya bangunan residensial atau bangunan hunian. Perlu upaya khusus dalam memastikan penggunaan energi yang optimal dalam operasi bangunan hunian, khususnya pada hunian vertikal berlantai banyak dengan jumlah penghuni yang besar. Pemahaman yang baik atas konsep bangunan hijau pada penghuni, diharapkan dapat merubah perilaku penghuni yang lebih bertanggung jawab terhadap lingkungan pada penggunaan dan pemeliharaan huniannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui preferensi masyarakat mengenai konsep bangunan hijaupada hunian vertikal. Penelitian dilakukan menggunakan mixed method untuk mendapatkan data yang valid berupa kriteria sederhana terkait bangunan hijau untuk hunian vertikal. Pada penelitian ini ditemukan tujuh kriteria bangunan hijau pada hunian vertikal menurut preferensi masyarakat, diantaranya kesehatan lingkungan, kenyamanan thermal, strategi pasif, privasi dan sirkulasi, efisiensi penggunaan sumber daya, lingkungan alami, dan manajemen air bersih. Dalam penelitan selanjutnya, evaluasi variabel laten dapat dikonfirmasi ulang dengan memasukkan sample pekerja profesional dan ahli bidang bangunan hijau untuk mendapatkan hasil yang representatif. Hasil penelitian diharapkan dapat dimanfaatkan sebagai pertimbangan dalam perencanaan bangunan hunian vertikal yang beroriantasi pada konservasi lingkungan.