FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI ALIRAN PERDAGANGAN PRODUK ANTARNEGARA ECOSOC 2023 - Muh. Asharuddin; Amzul Rifin; Rita Nurmalina (Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi, 2024)
Kegiatan perdagangan internasional menjadi salah satu objek fundamental dalam memenuhi kebutuhan masyarakat dalam kerja sama perdagangan satu dengan yang lainnya. Kegiatan perdagangan semakin bebas dan terus mengalami peningkatan seiring perkembangan waktu. Ekspor dan impor terus dilakukan seiring perkembangan zaman. PBB adalah organisasi induk yang menghimpun banyak negara untuk saling terbuka dan melihat permasalahan dunia sekarang. PBB menaungi banyak instititusi sesuai dengan fokusnya masing-masing contohnya UNESCO, UN WOMEN, UNEP, ECOSOC, dan lainnya. ECOSOC menjadi organisasi yang bertujuan untuk mendukung kerja sama perdagangan dunia serta menjadi problem solving bagi permasalahan ekonomi dunia mengingat pertumbuhan ekonomi menjadi salah satu indeks kemajuan suatu negara. Adapun tujuan dari penelitian ini yakni untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi aliran perdagangan pada negara yang tergabung dalam ECOSOC 2023. Metode penelitian yang digunakan menggunakan model gravity dengan variabel yang digunakan dalam penelitian ini seperti GDP, GDP perkapita, Populasi, jarak dan nilai tukar yang bersumber dari Trade Map, UN Comtrade, World Bank Data dan CEPII. 16 Negara yang dipilih mewakili setiap benua dan memiliki kuantitas yang tinggi terhadap variabel yang diuji. Hasil penelitian menggambarkan bahwa variabel GDP perkapita negara reporter dan GDP perkapita negara partner berpengaruh secara positif dan signfikan, sedangkan variabel GDP negara partner berpengaruh signfikan namun negatif. ECOSOC sebagai organisasi dengan fokus dalam bidang kerjasama sosial dan isu ekonomi dunia perlu memberikan intervensi kebijakan dalam mendukung negara-negara dalam pemenuhan kebutuhan.