Analisis Temporal Dampak Pandemi Terhadap Pendapatan Pedagang Buah Jeruk di Pasar Gede Kota Surakarta - Taufiq Randi Ismail; Kusnandar Kusnandar; Erlyna Wida Riptanti (Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi, 2023)
Penelitian bertujuan menganalis dampak sebelum dan selama pandemi covid-19 terhadap pendapatan pedagang buah jeruk di Pasar Gede Kota Surakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif yang dilaksanakan di Pasar Gede Kota Surakarta dengan metode purposive. Jumlah responden ditentukan dengan metode sensus yang berjumlah 32 pedagang. Analisis data yang digunakan yaitu analisis keuntungan, uji asumsi klasik, dan uji data berpasangan (paired t-test). Hasil penelitian menunjukan bahwa pandemi covid-19 memberikan dampak yang signifikan terhadap pendapatan pedagang buah jeruk di Pasar Gede Kota Surakarta dengan penurunan rata-rata penjualan 33%. Penurunan pendapatan disebabkan oleh pola permintaan konsumen dan omzet pedagang yang turun akibat kebijakan pemerintah seperti Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) dan Pembatasan Pembatasan Pemberlakuan Kegiatan Masyarakat (PPKM).