Perkembangan dan Sebaran Industri Tepung Berbasis Pangan Lokal Sebagai Upaya Substitusi Terigu di Jawa Timur - Fita Andikaningrum; Luh Putu Suciati; Ening Ariningsih (Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi, 2023)
Industri tepung berbasis pangan lokal sebagai upaya untuk subsitusi terigu menunjukkan peluang untuk dapat berkembang di Jawa Timur. Terigu merupakan bahan pangan impor dikarenakan gandum tidak dapat diproduksi di wilayah Indonesia. Rata-rata nilai impor terigu tahun 2016-2020 yaitu 24.061,8 US$. Pelaksanaan impor di Indonesia bukan menunjukkan bahwa Indonesia tidak mampu mengelola kekayaan sendiri. Jawa Timur memiliki potensi produksi komoditas padi, jagung dan ubi kayu. Perlu adanya informasi sebaran industri dan wilayah potensial. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perkembangan dan sebaran industri tepung berbasis pangan lokal di Jawa Timur dan mengetahui potensi pengembangan industri tepung berbasis pangan lokal sebagai substitusi terigu di Jawa Timur. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis desktriptif serta scalling dan rescalling. Hasil penelitian menunjukkan industri tepung berbasis ubi kayu merupakan industri yang paling berkembang di Jawa Timur dari tahun 2011 hingga 2020 namun komoditas yang potensial untuk dikembangkan di provinsi ini adalah komoditas padi.