Tipe Partisipasi Anggota Kelompok Wanita Tani dalam Pengelolaan Lumbung Mataraman di Padukuhan Jamblangan Sleman - Afif Raihan Sumanto; Siti Hamidah (Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengkaji pengelolaan Lumbung Mataraman oleh KWT Mekar dan Mengkaji tipe partisipasi anggota KWT dalam pengelolaan Lumbung Mataraman di Padukuhan Jamblangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Pemilihan informan dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Informan kunci ketua dari KWT Mekar. Informan utama ialah 3 anggota KWT Mekar. Informan pendukung adalah Pembina KWT Mekar dari UPT BP4 Wilayah III. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengujian keabsahan data dilakukan dengan teknik triangulasi sumber untuk mengecek data yang didapat saat pengumpulan data. Urutan dalam melakukan teknik analisa data ialah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengelolaan Lumbung Mataraman meliputi tahap perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan; dan Tipe partisipasi anggota KWT Mekar ialah partisipasi fungsional, hal ini dapat dilihat dari adanya kelompok-kelompok kecil pada pengelolaan Lumbung Mataraman yaitu kelompok piket dan divisi kepengurusan yang terdiri pemasaran, pembibitan, pekarangan, demplot, dan humas.