Analisis Kelayakan Usaha Finansial Padi Protokoler Pertanian Organik di Kabupaten Ngawi - Sumarji Sumarji; Ratna Dewi Mulyaningtiyas; Dwi Suryanningdyah Heni Untari (Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi, 2023)
Pertanian organik merupakan upaya pengembangan agribisnis dengan peningkatan produktivitas lahan dengan pemanfaatan potensi lokal yaitu sumberdaya alam dan sumber daya manusia. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi wilayah Desa Sambirejo; dan menganalisis kelayakan finansial usahatani padi di Desa Sambirejo Kecamatan Mantingan Kabupaten Ngawi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan didukung pendekatan kuantitatif. Data yang diambil dalam penelitian ini dilakukan dengan tehnik dokumentasi, penyebaran kuisioner, dan kajian literatur. Sampel ditentukan dengan purposive sampling yaitu memilih responden yang mengetahui kondisi aktual di kelompoktani dan potensi Desa Sambirejo sebanyak 40 orang. Hasil penelitian ini adalah Desa Sambirejo secara administrasi dan geografis sangat strategis, sehingga memperoleh keuntungan dalam hal kemudahan akses antar wilayah dan antar daerah. Selain itu, potensi pertanian umumnya, yang dapat diunggulkan adalah komoditas tanaman pangan, khususnya padi, dengan luasan lahan persawahan 58% dari luas total wilayah Desa Sambirejo. Analisis kelayakan finansial usaha tani padi sawah dengan protokol pertanian organik direkomendasikan layak untuk dilanjutkan dan dikembangkan, dengan nilai Revenue Cost Ratio usaha tani organik dengan produk beras sebesar 1,26.