Analisa Kesehjateraan di Tempat Kerja, Ketidaksopanan di Tempat Kerja dan Kelelahan Kerja Terhadap Intensi Pengunduran Karyawan di PT. XYZ Jakarta - Malau, Enjerika Kristivani (Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2024)
Intensi pengunduran karyawan merupakan niat karyawan untuk pindah ke instansi lain atau berhenti bekerja atas kemauan sendiri dari instansi tempatnya bekerja karena alasan tertentu. Dampak negatif dari intensi pengunduran karayawan dapat menghambat kelancaran operasional organisasi, sehingga perlu diketahui faktor apa saja yang mempengaruhinya dan bagaimana upaya memperbaikinya. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti seberapa besar pengaruh kesehjataran di tempat kerja, ketidaksopanan di tempat kerja, dan kelelahan kerja terhadap Intensi pengunduran karyawan pada PT.XYZ di Jakarta. Sampel yang diteliti adalah 80 karyawan dari berbagai karektiristik responden. Metode yang dipakai adalah analisa kuantitatif dengan menggunakan software SmartPLS 4.0. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa workplace wellbeing cenderung berpengaruh negative signifikan terhadap intensi pengunduran karyawan. Ketidaksopanan di tempat kerja berpengaruh signifikan terhadap intensi pengunduran karyawan. Dan, kelelahan kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap tingkat pengunduran karyawan.