Analisis Rasio Keuangan terhadap Financial Distress Menggunakan Altman Z-Score - Anggraini, Putri; Pratiwi Octasylva, Annuidya Rosyidta; Puspita, Mutiara Eka (Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2024)
Financial Distress adalah kondisi dimana perusahaan mengalami kesulitan keuangan sebelum terjadinya kebangkrutan. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk menganalisa dan mengetahui pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio dan Return on Equity terhadap Financial Distress secara parsial maupun simultan. Populasi yang digunakan pada penelitian ini yaitu perusahaan Sub-Sektor Farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2017 – 2021. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu menggunakan sampel jenuh dengan total sampel berjumlah 9 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Current Ratio berpengaruh signifikan terhadap financial distress dengan nilai Sig. 0,000 pada perusahaan sub-sektor farmasi di Bursa Efek Indonesia. Secara parsial Debt to EquityRatio (DER) berpengaruh signifikan terhadap financial distress dengan nilai Sig. 0,010 pada perusahaan sub-sektor farmasi di Bursa Efek Indonesia. Secara parsial Return on Equity (ROE) tidak berpengaruh terhadap financial distress dengan nilai Sig. 0,210 pada perusahaan sub-sektor farmasi di Bursa Efek Indonesia. Sedangkan, secara simultan ketiga variabel bebas yaitu current ratio, debt to equity ratio, dan return on equity berpengaruh signifikan terhadap financial distress dengan nilai Sig. 0,000 pada perusahaan sub-sektor farmasi di Bursa Efek Indonesia.