A Penentuan Matriks Similaritas Protein Menggunakan Transfer Learning: Determination of Protein Similarity Matrix using Transfer Learning - Suharini, Yustina Sri; Djuwitaningrum, Endang Ratnawati; Sulistyowati , Sulistyowati; Ramli, Muhamad (Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2024)
Penjajaran sekuen protein merupakan hal yang penting untuk menentukan kesamaan antara protein satu dengan protein lainnya. Namun algoritma penjajaran sekuen yang sudah ada mempunyai tingkat kompleksitas tinggi sehingga eksekusi program pencarian kesamaan protein memerlukan waktu yang lama apabila jumlah sekuen yang disejajarkan sangat banyak. Penelitian ini bertujuan mendapatkan matriks similaritas protein dengan metode eksperimen berbasis transfer learning dengan arsitektur transformer. Data yang digunakan sebagai masukan untuk transformer adalah data sekuen protein berformat teks. Hasil penelitian berupa matriks similaritas protein yang dapat digunakan oleh para peneliti lain di bidangnya masing-masing sebagai bahan untuk dianalisis lebih lanjut.