Analisis OTTV (Overall Thermal Transfer Value) sebagai Pendekatan Arsitektur Hemat Energi pada Selubung Bangunan Museum Kota Makassar. - Mas'um, Iyad Naufal; Amalia, Ria Rezky; Musda, Gusti Hardyanti (Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2024)
Salah satu bentuk pendekatan dalam penerapan konsep arsitektur hemat energi adalah dengan menganalisis OTTV pada selubung bangunan guna mengetahui tingkat kenyamanan yang ada pada bangunan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghitung nilai OTTV (Overall Thermal Transfer Value) pada selubung bangunan Museum Kota Makassar sebagai pendekatan terhadap arsitektur hemar energi. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan menghitung nilai OTTV menyesuaikan rumus sesuai dengan sumber literatur. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa nilai OTTV pada selubung bangunan Museum Kota Makassar mempunyai angka yang sangat jauh dari standar SNI yaitu 45 45 Watt/m2. Oleh karena nya, diperlukan intervensi yang tepat agar bisa menerapkan konsep aristektur hemat energi pada Museum Kota Makassar.