Etika dalam Pengambilan Keputusan Investasi : Literature Review - Octasylva, Annuridya Rosyidta Pratiwi; Wahid , Abdurrahman (Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran etika dalam pengambilan keputusan investasi. Melalui studi literatur, penelitian ini mengkaji berbagai perspektif mengenai pentingnya etika dalam investasi, serta faktor- faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan investasi yang etis. Dan pada metode yang digunakan yaitu menggunakan metode studi literatur review. Hasil kajian menunjukkan bahwa etika memiliki peran yang sangat krusial dalam pengambilan keputusan investasi, baik dari segi moral maupun dalam konteks interaksi sosial dan bisnis. Etika tidak hanya mencakup prinsip-prinsip moral yang mendasar, tetapi juga menyangkut aspek-aspek seperti keadilan, transparansi, dan tanggung jawab sosial. Selain itu, faktor-faktor psikologis seperti emosi, kepercayaan diri, dan pengalaman juga turut mempengaruhi keputusan investasi. Studi ini menyimpulkan bahwa pengambilan keputusan investasi yang etis merupakan suatu keharusan untuk mencapai keberlanjutan dan keseimbangan antara keuntungan finansial dan dampak sosial.