ANALISIS STRUKTURAL DAN KEARIFAN LOKAL DALAM FABEL ETNIS PAK-PAK SALING MENGENAL DAN BERSAHABAT SERTA RELEVANSINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Chairun Nisa (Kulturistik: Jurnal Ilmu Bahasa dan Budaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji struktural dan menjelaskan nilai kearifan lokal yang terdapat pada fabel etnis pak-pak yang berjudul saling mengenal dan bersahabat karya Farizal. Nilai-nilai yang didapatkan nantinya dapat dikembangkan menjadi materi ajar untuk siswa SMP sesuai dengan silabus yang digunakan oleh pengajarnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kepustakaan. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini berupa jurnal, buku, dan situs internet yang terkait dengan topik yang telah dipilih. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis isi. Hasil dari penelitian ini dapat diketahui bahwa masyarakat pak-pak sudah lama memiliki nilai-nilai positif seperti kerendahan hati, ramah dan senang bergaul, kepemimpinan, gotongng royong, kesetiakawanan sosial, kesopanan dan kerukunan. Hal ini tercermin dalam tradisi sastra lisan/daerah yang dimiliki yaitu fabel. Nilai-nilai nasihat/petuah yang terdapat dalam fabel etnis pak-pak yang sudah dianalisis dapat dijadikan sebagai materi ajar, sehingga memiliki relevansi sebagai materi pembelajaran sastra.