KEGIATAN LAKI-LAKI DI DAERAH ALIRAN SUNGAI (DAS) UNDA KABUPATEN KLUNGKUNG - Ida Bagus Astika Pidada; I Nengah Mileh; Ni Ketut Sukiani (Kulturistik: Jurnal Ilmu Bahasa dan Budaya, 2024)
Daerah Aliran Sungai (DAS) Unda tidak asing lagi untuk daerah Bali Timur khususnya untuk Kabupaten Klungkung. Masyarakat Klungkung menyebut sungai ini dengan nama Tukad Unda atau Yeh Unda. Daerah aliran sungai (DAS) Unda bersumber dari 7 (tujuh) buah sungai sehingga hampir tidak pernah kering sepanjang tahun. Sungai tersebut antara lain: (1) Sungai Telagawaja, (2) Sungai Barak, (3) Sungai Sah, (4) Sungai Mangening, (5) Sungai Masin, (6) Sungai Krekuk, dan (7) Sungai Bajing. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menerapkan metode kualitatif. Pengumpulan data diambil dengan pengumpulan data primer dan pengumpulan data sekunder. Kemudian, data tersebut direduksi, disajikan dan disimpulkan. Oleh karena itu, banyak orang melakukan kegiatan di sungai ini, khususnya untuk laki – laki. Kegiatan di sungai ini seperti: mencari mata pencaharian hidup berupa membuka usaha mencuci kendaraan, membuka usaha kerajinan batu dan beton, membuka usaha arum jeram serta restoran, juga galian c. Di samping itu, sungai ini juga dimanfaatkan oleh laki – laki untuk keperluan upacara agama serta kegiatan memancing untuk mencari kesenangan atau hiburan. Ini menandakan laki – laki di daerah aliran sungai (DAS) Unda juga berperan aktif membuka peluang – peluang yang ada untuk mengembangkan usahanya pada masa yang akan datang.