PERTEMPURAN TANAH ARON - Ida Bagus Astika Pidada (Kulturistik: Jurnal Ilmu Bahasa dan Budaya, 2024)
Penelitian bertujuan untuk menguak Pertempuran Tanah Aron dan upaya yang dilakukan dalam pertempuran tersebut. Metode yang digunakan adalah Metode Sejarah. Hasil penelitian menunjukan bahwa ketika Indonesia diproklamasikan oleh Ir. Sukarno didampingi Drs. Mohammad Hatta tanggal 17 Agustus 1945, berita tidak seketika diketahui karena kurangnya komunikasi dan transportasi ketika itu. Berita baru diketahui setelah Mr. I Gusti Ketut Puja selaku wakil Sunda Kecil dalam PPKI kembali ke Jakarta. NICA (Belanda) ingin kembali menguasai Bali. Timbulah perlawanan rakyat di bawah pimpinan I Gusti Ngurah Rai. Untuk menambah semangat rakyat menghadapi NICA dan mengalihkan perhatiannya, I Gusti Ngurah Rai memutuskan pada tanggal 28 Juli 1946 untuk mengadakan “Perjalanan Juni-Juli”. Perjalanan bertujuan untuk memudahkan bantuan dari Jawa masuk ke Bali. Perjalanan dimulai dari Desa Bengkel Anyar dengan mendaki Gunung Batukaru menuju Buleleng terus bergerak ke timur menuju Gunung Agung. Sepanjang perjalanan pasukan induk yang dipimpin I Gusti Ngurah Rai terus mengalami pertempuran. Puncaknya di daerah Tanah Aron tanggal 7 Juli 1946 yang menewaskan 82 orang tentara NICA. Akibat kekalahannya, NICA mengadakan serangan gencar. Untuk itu, pasukan induk diperintahkan mundur dengan mendaki Gunung Agung. Pada tanggal 23 Juli 1946 di Munduk Pengorengan diadakan rapat pimpinan MBO. Hasil rapat memutuskan pasukan kembali untuk memperbaiki daerahnya masing-masing.