Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan Sebelum dan Sesudah Right Issue pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2021 - Yulia Putri Lastiani; Andri Faisal (Mediastima, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi apakah terdapat perbedaan dalam performa finansial perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada waktu sebelum maupun setelah dilaksanakannya right issue ditahun 2016-2021. Penelitian ini mengimplementasikan rasio keuangan berupa Current Ratio (CR), Return on Asset (ROA), Debt to Equity Ratio (DER) dan Net Profit Margin (NPM). Deskriptif kuantitatif dijadikan desain pada penelitian ini. Kemudian populasi penelitian mencakup 50 perusahaan yang artinya seluruh perusahaan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik pemilihan sampel menggunakan purposive sampling dengan data yang dijadikan sampel sebanyak 30 perusahaan. Penelitian ini diuji dengan menggunakan 4 metode yakni Analisis Statistik Deskriptif dan Uji Normalitas Data. Sementara uji beda yang digunakan yaitu Uji Paired Sample T-Test dan Uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian yang mengimplementasikan uji paired sample t-test menampilkan variabel return on assets sebesar 0,666 sedangkan hasil penelitian yang mengimplementasikan uji Wilcoxon signed rank test menampilkan variabel current ratio sebesar 0,524 dan variabel debt to equity ratio sebesar 0,067. Hal ini mengindikasikan bahwa dari hasil ketiga uji tersebut tingkat signifikansi terhadap data yang diperhatikan lebih maksimal dari tingkat signifikansi (0,05). Hasil secara menyeluruh membuktikan tidak terdapat ketidakseragaman antara sebelum maupun sesudah penerapan right issue pada perusahaan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2021.