Sertifikasi Tanah Wakaf: Program Pelibatan Masyarakat di Purwokerto - Zain, Muhammad Fuad; Nada, Syifaun; Umar, Mohamad Toha; Zulhijayanto, Wahyu; Nazar, Raihan Khairi; Saifurrohman, Harun (Solidaritas: Jurnal Pengabdian, 2023)
Program pengabdian kepada masyarakat (PkM) tentang sertifikasi wakaf di MWC NU Purwokerto Barat merupakan kolaborasi pengabdian dosen UIN Saizu Purwokerto dengan mitra MWC NU Purwokerto Barat dengan tujuan sosialisasi dan publikasi hasil sertifikasi wakaf bagi masyarakat Nahdliyyin di Purwokerto Barat. Jumlah penduduk Purwokerto Barat sebanyak 55535 jiwa, Muslim 53119 (95,65%), Kristen 1234 (2,22%), Katolik 1099 (1,98%), Hindu 16 (0,03%), Budha 56 (0,10%), Konghucu 9 (0,02%), dan Kepercayaan 2 (0,00%). Dari segi kuantitas mayoritas masyarakat Purwokerto beragama Islam dengan afiliasi organisasi masyarakat Nahdlatul Ulama. Kegiatan pengabdian dengan model FGD dengan menghadirkan pengurus MWC NU, Nadhir NU dan Petugas KUA Purwokerto Barat yang diadakan di Gedung MWC NU Purwokerto Barat. Beberapa narasumber menyampaikan bahwa pendataan sertifikasi wakaf di bawah NU harus segera ditindaklanjuti dengan serius, sehingga masjid, mushola, madrasah di bawah NU dapat terdokumentasikan. Saat ini data sertifikasi wakaf di Kecamatan Purwokerto Barat sebanyak 179 tanah wakaf seluas 4.467,10 Meter2, dengan 97 telah bersertifikat dan 82 belum bersertifikat. Dari data tersebut baru 8 sertifikasi wakaf yang diserahkan ke Nadhir di bawah MWC NU Purwokerto Barat, dan saat ini ada 7 sertifikasi wakaf yang masih proses sertifikasi.