Pelatihan Membaca Al-Qur’an dengan Metode Tartili di Desa Cindaga Kecamatan Kebasen - Putri, Ainun Nadza; Hidayat, Arif (Solidaritas: Jurnal Pengabdian, 2023)
Wahyu Allah Swt. yang paling sempurna dan suci ialah Al-Qur’an. Setiap muslim dituntut untuk dapat memahami dan mengamalkan apa yang ada di dalamnya. Anak-anak yang merupakan generasi penerus bangsa harus memiliki ilmu pengetahuan, khususnya Al-Qur’an denganbaik, supaya kelak mereka dapat menjadi insan yang berakhlakul karimah. Terdapat beragammetode yang populer dan sering dipergunakan dalam pembelajaran Al-Qur’an, salah satunyaialah metode Tartili. Metode ini menurut saya metode yang cocok diterapkan pada pembelajaranAl-Qur’an khususnya anak-anak, karena setiap jilid dikemas dengan ringkas dan lengkap dengantajwid. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberi ilmu baca dan tulis Al-Qur’an kepada anakanak di Desa Cindaga Kecamatan Kebasen. Observasi, wawancara dan dokumentasi merupakanmetode yang digunakan. Hasil penelitian ini yaitu dengan adanya pelatihan membaca Al Qur’ankhususnya pada materi huruf Hijaiah peserta didik bisa membaca huruf Hijaiah sesuai denganmakhārij al-ḥurūf. Peneliti juga menyelipkan beberapa kegiatan-kegiatan pendukung yang membuat kegiatan ini membosankan dan tidak menarik sehingga tujuan dari pelatihan ini dapat tercapai secara maksimal.