Penyuluhan Perilaku Hidup Bersih Sehat (PHBS) Melalui Metode Mendongeng di SD Karanggedang Kecamatan Bukateja Kabupaten Purbalingga - Irma Hayati, Surya; Kusmawati, Dela; Azzahra, Sevia Ajeng; Kumala, Fitria Zana (Solidaritas: Jurnal Pengabdian, 2023)
Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dilakukan pada desa Karanggedang, Kecamatan Bukateja, Kabupaten Purbalingga. Kegiatan yang dilakukan salah satunya demonstrasi mengenaipencegahan adanya COVID-19 dengan cara mencuci yang baik dan benar, sesuai dengan langkah-langkah yang dianjurkan oleh pemerintah. Pelaksanaan pengabdian masyarakat pada DesaKaranggedang Kecamatan Bukateja Kabupaten Purbalingga. Kegiatan ini berlangsung di 2 Sekolah Dasar dan 1 Madrasah Ibtidaiyah (MI),yaitu SD N 1 Karanggedang, SD N 3 Karanggedang danMI Ma’arif NU Karanggadang 2. Di SD N 1 Karanggedang berlangsung pada tanggal 25 Agustus2022 , Sd N 3 Karanggedang, dan di MI Ma’arif NU Karanggedang 2 pada tanggal 6 Agustus 2022.Dengan adanya penyuluhan pola hidup bersih dan sehat dengan cuci tangan di air mengalir yangdiberikan kepada para siswa atau murid kelas 1 SD atau MI ini merupakan suatu upaya dalammemberikan pengetahuan dan informasi kepada para siswa atau murid betapa pentingnya mencuci tangan. Metode yang dilakukan adalah dengan cara teknik mendongeng agar siswa lebih tertarik dan tidak merasa bosan ketika sedang dilakukannya sosialisasi cara mencuci tangan ini.Pemberian informasi atau pengetahuan tentang pola hidup bersih dan sehat melalui cuci tangandi air mengalir menggunakan sabun adalah suatu proses yang sangat bermanfaat untuk menciptakan kepribadian baru yang sehat dan baik.