TALENT MANAGEMENT PADA PT. TELKOMSEL INDONESIA REGIONAL MAKASSAR - Muh. Rizal S; Muhammad Luthfi Siraj; Ismu Widodo; Asrianto Asrianto (SUPREMASI: Jurnal Pemikiran, Penelitian Ilmu-ilmu Sosial, Hukum dan Pengajarannya, 2023)
Manajemen talenta lahir dan didasari berbagai kondisi yang terjadi di beberapa negara akibat tidak berimbangnya jumlah tenaga kerja unggul yang tersedia dengan laju pertumbuhan perusahaan yang yang menginginkan tenaga kerja yang unggul untuk bekerja di perusahaan mereka, PT. Telkomsel sebagai salah satu perusahaan telekomunikasi terbesar di Indonesia dan nomor ketujuh dunia telah dikenal sebagai perusahaan yang memberikan perhatian yang sangat besar terhadap perkembangan kompetensi karyawannya dan juga sebagai salah satu perusahaan yang serius dalam hal pengelolaan bakat dan pengembangan karyawan mereka. Metode yang digunakan adalah Studi literatur, salah satu rangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat serta mengelola bahan penelitian. Hasil penelitian membahas bagaimana PT. Telkomsel dalam rangka peningkatan kompetensi dan pengembangan karyawan mereka melakukan identifikasi bakat, pengembangan karyawan, evaluasi kinerja, retensi, dan pengukuran efektivitas. PT Telkomsel menunjukkan komitmen terhadap pengelolaan bakat dan pengembangan karyawan melalui program talent management. Melalui program ini PT. Telkomsel Regional Makassar memastikan bahwa mereka mendapatkan dan memiliki bakat-bakat terbaik untuk selanjutnya dikembangkan melalui pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia dan di setiap proses selalu ada evaluasi yang dilakukan untuk mengukur efektivitas kinerja mereka dan juga menciptakan lingkungan kerja yang sehat yang penuh dengan inovasi dan mencegah terjadinya turnover dan untuk menghadapi tantangan dimasa depan untuk melayani pelanggan mereka dengan lebih baik.