Workshop Literasi Digital untuk Guru dan Siswa SMK YPE Kroya - Riyanto, Andi; Riyadi, Widodo; Prasetya, Subani Charis (Solidaritas: Jurnal Pengabdian, 2023)
Beberapa alasan mengapa mendesaknya diadakannya lokakarya literasi digital di sekolah. Pertama, di era digital, informasi tersedia dalam jumlah banyak dan cepat. Kedua, literasi digitalmembantu guru dan siswa memahami teknologi yang mereka gunakan sehari-hari. Ketiga, penggunaan platform digital telah mengubah cara kita berkomunikasi dan berkolaborasi. Keempat,pendidikan berbasis teknologi dapat membuat proses pembelajaran menjadi lebih menarik daninteraktif. Kelima, dunia kerja terus berkembang dan teknologi memegang peranan penting diberbagai industri. Keenam, literasi digital juga mencakup kesadaran akan etika dan keamanandigital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SMK YPE Kroya sebagai wujud upaya memberikan literasi digital bagi dunia pendidikan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah edukasi kepada masyarakat dalam bentuk pemberian materi, praktik menjagakeamanan data dan forum diskusi tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukan adanya peningkatanpemahaman peserta mengenai empat pilar literasi digital dan mampu melakukan praktik keamanan data secara basic.