Sosialisasi Penerapan Strategi Komunikasi Efektif Dalam Pengasuhan pada Kader PKK Desa Kesamben - Azizah, Melya; Syafi'ul Anam, M. Bagus; Pawenang, Risang; Azharotunnafi (Solidaritas: Jurnal Pengabdian, 2024)
Peran orang tua dalam pengasuhan terutama ibu sangatlah penting. Bagaimana dikemudian harianak dapat berperilaku dan bertindak serta kepribadian yang dimiliki adalah cerminan apa yangditerimanya di rumah. Oleh karena itu, penting sekali bagi orang tua untuk menerapkan pola asuhyang sesuai melalui komunikasi yang efektif sehingga segala bentuk pengasuhan yang diberikandapat diterima dengan positif oleh anak. Tujuan yang hendak dicapai adalah menambah pengetahuan dan wawasan orang tua tentang pentingnya memiliki keterampilan komunikasi yangefektif dalam pengasuhan untuk membentuk karakter dan kepribadian anak yang lebih positif.Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pembelajaran masyarakat. Objek dalampengabdian ini adalah ibu-ibu Kader PKK Dusun Talun, Desa Kesamben, Kecamatan Ngajum, Kabupaten Malang. Pengabdian dilaksanakan sekitar bulan Januari 2024 melalui beberapa tahapseperti perancanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Dari kegiatan yang telah dilakukan yaitu "Sosialisasi Pentingnya Membangun Komunikasi Positif dengan Anak Melalui Pola Asuh yang Sesuaidalam Keluarga” dapat menambah pengetahuan, meningkatkan pemahaman dan kesadaran paraibu-ibu kader PKK akan pentingnya ilmu parenting dan dampak yang ditimbulkan dari kesalahankomunikasi dengan anak dalam proses pengasuhan dalam keluarga. Oleh karena itu, diharapkanibu-ibu kader PKK dapat menerapkan pengetahuan dan pemahaman tersebut dalam memperbaiki kesalahan komunikasi dalam pengasuhan di rumah.