Mengubah Sampah menjadi Berkah: Pemberdayaan Masyarakat Melalui Kampanye Zero Waste - Humaidi, Wildan; Fauziah, Nike Mutiara; Khasogi, Lukman Rico; Marzuki, Yazid; Syarifah, Laila Nadzifatus; Rianti, Denisa (Solidaritas: Jurnal Pengabdian, 2024)
Persoalan tata kelola sampah menjadi isu utama yang tidak terpisahkan dari kehidupan kita.Salah satu desa yang memiliki konsen terhadap pengelolaan sampah adalah Desa Rawalo, Kecamatan Rawalo, Kabupaten Banyumas. Desa ini memiliki TPST yang sudah mulai berjalan sejaktahun 2020. Melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat, tim pengabdian melakukan kegiatan mengubah sampah menjadi berkah melalui kampanye zero waste. Tujuan dari pengabdianini adalah untuk memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai pentingnya menjaga kelestarian bumi dan gaya hidup sehat melalui gerakan zero waste di Desa Rawalo. Metode pengabdian menggunakan ABCD model yang dalam hal ini masyarakat tidak dipandang sebagai aktoryang lemah dan terpinggirkan, melainkan dipersepsikan sebagai suatu komunitas yang memiliki potensi untuk berubah dan menjadi solusi dari beragam masalah yang ada, seperti masalahketimpangan ekonomi, peningkatan taraf hidup, kesejahteraan sosial, termasuk juga mengatasiberbagai problem lingkungan dan pengelolaan sampah. Berdasarkan observasi dapat dikatakanmasyarakat belum sepenuhnya dapat menyadari pentingnya memilah sampah. Maka dari itu,diperlukan pendampingan lanjutan baik melalui program CSR dari pihak swasta maupun program pendampingan dari perguruan tinggi. Hasil pengabdian yang telah dilakukan yakni terlaksananya program kampanye sesuai dengan rancangan proposal yang meliputi pelaksanaan workshop I dan workshop II sehingga masyarakat belajar pemilahan dan pengelolaan sampah yangbernilai ekonomis hingga zero waste.