Pelatihan Kepenulisan Artikel Ilmiah Berbasis Literasi Media Dan Literasi Digital Bagi Mahasiswa PGMI UNU Purwokerto - Nadiroh, Nasikhotun; Yurianto, Ramdhan; Yusuf, Ari; Hidayat, Arif (Solidaritas: Jurnal Pengabdian, 2024)
Kemudahan akses teknologi memberikan manfaat bagi penyebaran informasi secara masif, termasuk untuk kebutuhan pendidikan, diantara manfaat tersebut adalah kemudahan dalam mengakses referensi atau rujukan yang dijadikan sebagai sumber belajar. Di sisi lain, perkembangan teknologi juga harus dibarengi dengan pemahaman yang luas tentang literasi media dan literasi digital, oleh karena itu tidak akan mungkin untuk memahami dan mengakses referensi digital tanpa terlebih dahulu mengetahui literasi media dan literasi digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melatih literasi media dan literasi digital bagi mahasiswa untuk penulisan artikel ilmiah. Metode yang digunakan adalah penelitian aksi partisipatif (PAR) melalui pemenuhan kebutuhan praktis masyarakat. Kegiatan dilakukan dengan cara penyampaian materi dan pelatihan, pembuatan akun google scholar dan latihan parafrase. Output yang didapatkan dari kegiatan adalah para mahasiswa memiliki kemampuan dalam membuat artikel ilmiah yang sudah sesuai standar paraphrase dan menggunakan manajemen referensi yang ditentukan.