PEMBERDAYAAN KEMANDIRIAN MASYARAKAT PESISIR - Muh. Nur Yamin; Muh. Reza; Hidayat Ruslan (SUPREMASI: Jurnal Pemikiran, Penelitian Ilmu-ilmu Sosial, Hukum dan Pengajarannya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Pulau Lakkang Kecamatan Tallo Kota Makassar serta faktor pendukung dan penghambat Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Pulau Lakkang Kecamatan Tallo Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah analisis data interaktif melalui tahapan: kondensasi data, penyajian data, dan penarikan pengujian kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberdayaan masyarakat pesisir telah di laksanakan dan sesuai dengan tahapan dan standar pelaksanaan yang ada. Hal ini dilihat dari beberapa program yaitu sosialisasi oleh pemerintah provinsi dan kota yang di prakarsai oleh pemerintah pulau untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat pesisir. Dampak pemberdayaan terhadap kemandirian masyarakat bertujuan membangun kemandirian masyarakat pesisir di pulau lakkang serta berkurangnya ketergantungan masyarakat terhadap pemerintah. adapun faktor pendukung dalam pemberdayaan masyarakat pesisir pulau lakkang yaitu sudah tebangun konsep kesadaran dalam melakukan segala macam kegiatan yang sesuai dengan hukum yang ada. Faktor penghambat pemberdayaan masyarakat pesisir pulau lakkang kecamatan tallo Kota Makassar, antara lain terbatasnya modal, faktor alam, sarana dan prasarana, kurangnya gairah wisata, tidak adanya penghasilan rutin, dan kurangnya pengetahuan penggunaan fasilitas.