RESPONSIVITAS OMBUDSMAN REPUBLIK INDONESIA DALAM MENANGANI LAPORAN MALADMINISTRASI PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU - Sulmiah Sulmiah; Anti Anti; Sirajuddin Saleh (SUPREMASI: Jurnal Pemikiran, Penelitian Ilmu-ilmu Sosial, Hukum dan Pengajarannya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat Responsivitas Lembaga Pewakilan Ombudsman Republik Indonesia Provinsi Sulawesi Selatan dalam menangani laporan dugaan maladministrasi. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan terdiri dari kondensasi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ombudsman Republik Indonesia Provinsi Sulawesi Selatan dalam menangani laporan dugaan maladministrasi pada Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Selatan sudah memberikan respon yang baik. Hal ini dapat dilihat dari kemampuan merespon Masyarakat atau pelapor,kecepatan melayani, ketepatan melayani, kecermatan melayani, tepat waktu melayani dan merespon keluhan masyarakat atau pelapor terkait penerimaan peserta didik baru.Adapun mekanisme penyelesaian laporan maladministrasi penerimaan peserta didik baru menggunakan mekanisme respon cepat ombudsman.ABSTRACT: This study aims to look at the Responsiveness of the Ombudsman Representative Office of the Republic of Indonesia in South Sulawesi Province in handling reports of alleged maladministration. This type of research is qualitative with data collection techniques carried out by means of observation, interviews and documentation. The data analysis technique used consisted of condensation, data presentation, and drawing conclusions. The results showed that the South Sulawesi Province Ombudsman of the Republic of Indonesia in handling reports of alleged maladministration at the South Sulawesi Provincial Education Office had given a good response. This can be seen from the ability to respond to the public or reporters, speed of serving, accuracy of serving, accuracy of serving, serving on time and responding to complaints from the public or reporters regarding the acceptance of new students.