PERLINDUNGAN KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA PADA GURU SEKOLAH MENENENGAH PERTAMA NEGERI (Perspektif Hukum Hak Asasi Manusia) - Mustari, Mustari; Sukmawati, Sukmawati; MS, Hadyan Hashfi (SUPREMASI: Jurnal Pemikiran, Penelitian Ilmu-ilmu Sosial, Hukum dan Pengajarannya, 2024)
ABSTRAK: Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah  persepsi guru terkait dengan perlindungan Kesehatan dan Keselamat Kerja bagi guru dalam menjalankan tugas profesinya. Pelaksanaan perlindungan  kesehatan dan kesemapatan kerja pada guru dalam menjalankan tugas profesinya di sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi guru terkait dengan perlindungan kesehatan dan keselamatan kerja bagi guru dalam menjalankan tugas profesinya. Untuk mengetahui pelaksanaan perlindungan  kesehatan dan keselamatan Kerja pada guru dalam menjalankan tugas profesinya. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian di Kabupaten Maros.  Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket/ kuesioner kepada guru SMPN  yang tergabung dalam kelompok MGMP PPKn. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan responden terkait dengan adanya aturan perlindungan kesehatan dan keselamatan kerja bagi guru dalam menjalankan tugas profesinya tergolong sedang.  Persepsi guru terkait dengan perlunya perlindungan kesehatan dan keselamatan kerja sangat baik dalam melaksanakan tugas profesinya, hanya saja bahwa perlindungan kesehatan dan keselamatan kerja disekolah masih sangat terbatas, hanya dalam bentuk UKS. Oleh karena itu  maka disekolah sangat diperlukan adanya perlindungan kesehatan dan keselamatan kerja. (termasuk alat dan  rambu-rambu yang harus ada dalam sekolah terkait dengan tindakan penyelamatan bagi jika terjadi musibah di sekolah.Perlindungan kesehatan dan keselamatan kerja bagi guru dalam menjalankan tugas profesinya perlu adanya kerjasama antara kepala sekolah, komite sekolah, dinas pendidikan, karena hal itu merupakan keharusan dan tanggung jawab yang diamanahkan dalam undang-undang. KATA KUNCI :  Perlindungan, Keselamatan Kerja, Kesehatan KerjaABSTRACT: The problem studied in this study is the perception of teachers related to the protection of Occupational Health and Safety for teachers in carrying out their professional duties. Implementation of health protection and job opportunities for teachers in carrying out their professional duties at school. The purpose of this study was to determine teacher perceptions related to the protection of occupational health and safety for teachers in carrying out their professional duties. To find out the implementation of occupational health and safety protection for teachers in carrying out their professional duties. The research method used is descriptive qualitative research. The research location is in Maros Regency. The data collection technique used is a questionnaire/questionnaire to private SMPN teachers who are members of the PPKn MGMP group. The results showed that the level of knowledge of respondents related to the existence of rules for protecting health and safety for teachers in carrying out their professional duties was classified as moderate. Teachers' perceptions related to the need for occupational health and safety protection are very good in carrying out their professional duties, it's just that the protection of occupational health and safety in schools is still very limited, only in the form of UKS. Therefore, it is very necessary in schools to protect occupational health and safety. (including tools and signs that must be present in schools related to rescue actions in the event of a disaster at school. Protection of occupational health and safety for teachers in carrying out their professional duties requires cooperation between school principals, school committees, education offices, because this is a necessity and responsibility mandated by law. KEYWORDS : Protection, Occupational Safety, Occupational Health