PENGARUH EFIKASI DIRI, KEMANDIRIAN BELAJAR, PERAN ORANG TUA, DAN TEMAN SEBAYA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Tisan Tisan; Muh. Ihsan Said; Rahmatullah Rahmatullah; Nurjannah Nurjannah; Ratnah Ratnah (SUPREMASI: Jurnal Pemikiran, Penelitian Ilmu-ilmu Sosial, Hukum dan Pengajarannya, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mengkaji bagaimana respon murid SMA Negeri 2 Enrekang terhadap nilai belajar ekonomi ditinjau dari self-efficacy, kemandirian belajar, partisipasi orang tua, dan pengaruh lingkungan teman. Teknik penelitian kuantitatif digunakan untuk mengumpulkan data melalui observasi, survei, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini, 86 murid SMA Negeri 2 Enrekang yang mengikuti mata pelajaran ekonomi berpartisipasi sebagai responden. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dilakukan.Temuan menunjukkan korelasi substansial antara nilai belajar muriddan tes yang diberikan secara bersamaan oleh empat variabel independen. Self-efficacy bagaimanapun hanya sedikit mempengaruhi nilai belajar murid. Sebaliknya, tiga variabel lainnya yaitu kemandirian belajar, peran orang tua, dan lingkungan teman memiliki dampak yang cukup besar.In order to better understand how students at SMA Negeri 2 Enrekang learn about economics, this study will examine the effects of self-efficacy, independent learning, parental participation, and peer influence. The quantitative research methodology includes the collection of data through observations, surveys, and documentation. In this study, all 86 of the SMA Negeri 2 Enrekang's economics students who took economics courses participated. In order to analyze the data, multiple linear regression was performed. The research showed a strong relationship between the four independent variables' assessments, which were given simultaneously, and the student learning outcomes. Although the other three factors learning independence, the involvement of parents, and peer influence have a significant impact, self-efficacy has a negligible impact on student learning outcomes.