Audit Sistem Informasi Dfengan Kerangka Kerja Cobit 4.1 Untuk Evaluasi Manajemen Teknologi Informasi di Fakultas Ilmu Komputer (UPN “Veteran” Jawa Timur) - Akbar, Fiqi (Jurnal Nasional Teknologi Komputer, 2024)
Pentingnya peran Teknologi Informasi (TI) dalam mendukung efisiensi dan efektivitas organisasi, terutama di Fakultas Ilmu Komputer Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur, memunculkan kebutuhan untuk mengevaluasi manajemen TI. Penelitian ini menggunakan kerangka kerja COBIT 4.1 sebagai instrumen untuk menilai keamanan, keandalan, dan kinerja sistem informasi. Fokus penelitian adalah pada empat domain utama COBIT, yaitu Planning dan Organization, Acquisition and Implementation, Delivery and Support, serta Monitoring and Evaluation. Menggunakan enam tingkat kematangan COBIT, penelitian ini mengevaluasi manajemen TI di Fakultas Ilmu Komputer. Metode penelitian kualitatif melibatkan observasi dan wawancara untuk mengumpulkan data. Hasil analisis menunjukkan kematangan tingkat 3 hingga 4 untuk sebagian besar subdomain, dengan perbedaan di DS4 yang mencapai tingkat 1. Rekomendasi diberikan untuk meningkatkan kematangan, terutama pada DS2, DS5, dan DS10. Kesimpulan penelitian menyoroti perlunya upaya terus-menerus untuk meningkatkan manajemen TI, dengan fokus pada keberlanjutan layanan, keamanan, dan manajemen masalah. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan panduan bagi Fakultas Ilmu Komputer dalam mengoptimalkan pengelolaan TI sesuai dengan standar COBIT 4.1.