PENGARUH TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA TERHADAP JUMLAH KEMISKINAN DI PROVINSI NTB PADA TAHUN 2010-2021 - Hakim, Lukmanul; Hailuddin; Agustiani, Eka (Journal of Economics and Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat pengangguran terbuka terhadap jumlah kemiskinan yang ada di NTB dalam kurun waktu 12 tahun. Metode yang digunakan dalam penlitian ini yaitu kuantitatif deskriptif. Dimana dalam metode ini adalah untuk menggambarkan pengaruh dari varibel bebas terhadap variable terikat. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier sederhana dengan data kurun waktu (time series). Adapun data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari Badan Pusat Statistik Nusa Tenggara Barat melalui analisis regresi linier sederhana dengan menggunakan SPSS 16 for windows Hasil penelitian menunjukkan Tingkat Pengangguran Terbuka berpengaruh secara signifikan terhadap Jumlah Kemiskinan di Provinsi Nusa Tenggara Barat. Jika Tingkat Pengangguran Terbuka mengalami peningkatan maka, jumlah kemiskinan akan bertambah.