PENGARUH PENGELOLAAN DANA DESA TERHADAP TINGKAT KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA PRINGGASELA SELATAN - Nisfian, Ilham; Karismawan, Putu; Sriningsih, Siti (Journal of Economics and Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pengelolaan Dana Desa terhadap Tingkat Kesejahteraan Masyarakat di Desa Pringgasela Selatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif.Populasi dalam penelitian ini seluruh Kepala Keluarga yang ada di Desa Pringgasela Selatan. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 95 KK. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dokumentasi dan menyebarkan kusioner yang berisi pertanyaan tentang Pengelolaan Dana Desa dan Kesejahteraan Masyarakat. Alat analisis yang digunakan adalah analisis Regresi Sederhana. Hasil analisis data menunjukan bahwa; 1) Pengolaan Dana Desa berpengaruh terhadap tingkat Kesejahteraan Masyarakat di Desa Pringgasela Selatan. Artinya apabila Pengelolaan Dana Desa baik maka tingkat Kesejahteraan Masyarakat juga ikut meningkat.