PERAN SEKTOR PERDAGANGAN BESAR DAN ECERAN: REPARASI MOBIL DAN SEPEDA MOTOR DALAM PEREKONOMIAN KOTA MATARAM: ANALISIS INPUT-OUTPUT - Wibawanindah, Nadiani; Basuki, Prayitno; Wijimulawiani, Baiq Saripta (Journal of Economics and Business, 2024)
Kota Mataram merupakan salah satu kota yang ada di Provinsi Nusa Tenggara Barat. Pertumbuhan ekonomi Kota Mataram dalam beberapa tahun terakhir cukup stabil. Salah satu sektor yang memiliki kontribusi yang besar dalam PDRB Kota Mataram adalah sektor perdagangan besar dan eceran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peran sektor perdagangan besar dan eceran dalam perekonomian Kota Mataram. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Input-Output. Tahapan-tahapan dalam penelitian ini terdiri dari mengupdate tabel IO Provinsi NTB tahun 2016, menyusun tabel input-output Kota Mataram (metode LQ), analisis keterkaitan dan analisis multiplier. Hasil analisis LQ menunjukkan bahwa sektor perdagangan besar dan eceran termasuk dalam sektor basis, karena memiliki nilai LQ yang tinggi (1,426). Hasil analisis keterkaitan antar sektor menunjukkan bahwa sektor perdagangan besar dan eceran termasuk dalam sektor unggulan, karena memiliki angka keterkaitan kedepan dan kebelakang diatas rata-rata (2,106 dan 1,193). Hasil analisis penyebaran menunjukkan bahwa sektor perdagangan besar dan eceran mempunyai peranan sebagai sektor pemimpin, karena memiliki nilai koefisien penyebaran dan kepekaan penyebaran yang tinggi (1,001 dan 1,783). Hasil analisis multiplier output menunjukkan bahwa sektor perdagangan besar dan eceran berpengaruh untuk meningkatkan output bagi sektor lainnya, karena memiliki angka yang cukup tinggi (1,193).