ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PADA INDUSTRI MAKANAN RINGAN DI KABUPATEN LOMBOK TIMUR TAHUN 2022 - Alhawari, LL. Muh. Zulhaqqi; Daeng, Akung; Wahidin (Journal of Economics and Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Upah, Jam Kerja, Pendidikan dan Pengalaman Kerja terhadap Produktivitas Tenaga Kerja Pada Industri Makanan Ringan Di Kabupaten Lombok Timur. Jenis penelitian bersifat deskriptif kuantitatif. Pengujian dilakukan pada 93 responden yang tersebar di tiga kecamatan di Kabupaten Lombok Timur yaitu, Kecamatan Selong, Kecamatan Wanasaba, dan Kecamatan Lenek. Data didapatkan dengan cara menyebarkan kuesioner kepada responden. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, uji determinasi simultan (R2), uji t, dan uji signifikansi koefisien regresi simultan (uji F).Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel Upah, Jam Kerja, Pendidikan dan Pengalaman Kerja secara bersama-sama (simultan) berpengaruh positif dan signifikanterhadap produktivitas tenaga kerja pada industri makanan ringan di Kabupaten Lombok Timur dengan nilai signifikan 0.000 < 0.05. Secara individu (parsial), variabel Upah, Jam Kerja, dan Pengalaman Kerja pada industri makanan ringan di Kabupaten Lombok Timur berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja dengan nilai signifikan 0.000 < 0.05, sedangkan variabel pendidikan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja pada industri makanan ringan di Kabupaten Lombok Timur dengan nilai signifikan 0.560 > 0.05.