ANALISIS SEKTOR UNGGULAN DALAM PENGEMBANGAN WILAYAH KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Ariviya Juliantari, Rizka; Sutanto, Himawan; Suriadi, Irwan (Journal of Economics and Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sektor unggulan dalam pengembangan wilayah Kabupaten Lombok Timur. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data yang digunakan berupa data sekunder yakni data Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kabupaten Lombok Timur dan Provinsi Nusa Tenggara Barat tahun 2018-2022. Analisis dilakukan dengan menggunakan analisis Location Quotient, analisis Typology Klassen, analisis Model Rasio Pertumbuhan (MRP), dan gabungan ketiga alat analisis untuk mendapatkan sektor unggulan dalam pengembangan wilayah Kabupaten Lombok Timur. Hasil analisis menunjukkan bahwa sektor unggulan berdasarkan analisis gabungan Location Quotient, analisis Typology Klassen, dan analisis MRP adalah Sektor Jasa Pendidikan serta Sektor Jasa Kesehatan dan Kegiatan Sosial. Arah kebijakan pembangunan Kabupaten Lombok Timur dapat difokuskan pada dua sektor unggulan tersebut sehingga Kabupaten Lombok Timur dapat berkembang sesuai dengan potensi unggulannya.