EFEKTIVITAS BANTUAN LANGSUNG TUNAI DANA DESA TERHADAP KONDISI EKONOMI MASYARAKAT PENERIMA BANTUAN DI DESA MASBAGIK UTARA BARU KECAMATAN MASBAGIK KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Maulina, Ayu; St. Maryam; Baiq Ismiwati (Journal of Economics and Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pemberian Bantuan Langsung Tunai Dana Desa dalam membantu kondisi ekonomi masyarakat di Desa Masbagik Utara Baru. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat penerima bantuan langsung tunai dana desa yang ada di Desa Masbagik Utara Baru dan diambil sampel sebanyak70 orang. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner yang kemudian hasilnya dianalisis dengan menggunakan uji chi-square. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa nilai signifikansi (0,010) < 0,050 sehingga H0 ditolak. Maka efektivitas pemanfaatan bantuan langsung tunai dana desa berpengaruh terhadap kondisi ekonomi masyarakat di Desa Masbagik Utara Baru.