PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN DAN PENDAPATAN TERHADAP KEPATUHAN MEMBAYAR PAJAK BUMI BANGUNAN DI DESA MONTONG TANGI KECAMATAN SAKRA TIMUR KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Kasturi, Mirna; Fatimah, Siti; Sriningsih, Siti (Journal of Economics and Business, 2024)
Kepatuhan wajib pajak merupakan upaya dari masyarakat dalam hal memenuhi hak dan kewajibannya dalam hal perpajakan. Wajib pajak yang patuh bukan berarti wajib pajak harus membayar pajaknya dengan nominal yang besar tetapi wajib pajak yang patuh yaitu wajib pajak yang membayar sesuai dengan hak dan kewajibannya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi Kepatuhan Wajib Pajak menggunakan variabel Tingkat Pendidikan dan Pendapatan. Dalam pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Model regresi yang digunakan dalam penelitian ini adalah model regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Sampel penelitian dipilih menggunakan metode Purposive Sampling yang diperoleh sebanyak 100 responden. Hasil penelitan menunjukkan bahwa variabel Tingkat Pendidikan tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak. Sedangkan Pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak.