ANALISIS PUSAT PERTUMBUHAN DAN KETERKAITAN ANTAR WILAYAH DI PULAU SUMBWA - Alwi, Muhammad; Daeng, Akung; Arkandia, Lalu Dema; Agustina, Eka (Journal of Economics and Business, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menaganalisis kabupaten dan Kota yang menjadi pusat pertumbuhan, sektor ekonomi unggulan pada pusat pertumbuhan, dan tingkat keterkaitan antara kabupaten yang menjadi pusat pertumbuhan dengan kabupaten dan kota lainnya di Pulau Sumbawa. Alat analisis kuantitatif yang digunakan untuk menganalis Kabupaten dan kota sebagai pusat pertumbuhan digunakan Analisis Tipologi Klassen dan untuk menganalisis sektor unggulan digunakan analisis Overlay, sedang untuk analisis tingkat kertaikaitan antara pusat pertumbuhan dengan kabupaten/kota lainnya digunakan alat analisis Model Gravitasi..Hasil penlitian mennunjukan pusat pertumbuhan di Pulau Sumbawa ; Kabupaten Sumbawa, Kabupaten Sumbwa Barat, Kabupaten Dompu dan Kota Bima. Sektor unggulan khas di Kabupaten Sumbawa adalah semua setor ekonomi kecuali sektor pertambangan dan penggalian, Kabupaten Sumbwa Barat meempunyai keunggulan khas dalam mengembangkan Pengadaan Listrik dan Gas, kontruksi, Perdagangan Besar dan Eceran; Reparasi Mobil dan Sepeda Motor, . Penyediaan Akomodasi dan Makan Minum, informasi dan komunikasi, dan jasa-jasa , Kota Bima pada mempunyai ungguan khas sektor ekonmi unggulan sektor perdagangan besar dan eceran, revarasi mobil dan motor, Kabupaten Dompu mempunya keunggulan khas dalam mengembangkan perdagangan besar dan eceran reparasi mobil dan sepeda motor,jasa ,Kabupaten sumbawa sebagai pusat pertubuhan berkaitan yang sangat kuat dengan Kabupaten Bima dengan indeks 3.632.338,40 satuan , Kabupaten Sumbwa Barat sebagai pusat prtumbuhan berkaitan sangat kuat dengan Kabupaten Sumbawa dengan indeks 1.908.379,15, Kabupaten Dompu sebagai pusat pertumbuhan berkaitan sangat kuat dengan Kabupaten Bima ke dengan indeks 10.666.063,96. Kabupaten Dompu sebagai pusat pertumbuhan berkaitan sangat kuat Kabupaten Bima indeks 10.666.063,96. Agar dapat tumbuh dan maju pesat serta pendapatan perkapita meningkat terus hendaknya Setiap Kabupten /Kota memberi priorita pada sektor sektor unggulan pada pembangunan daera masing masing.