Kualitas Pelayanan Pelanggan Service Kendaraan Pada PT. Balindo Manunggal Bersama Kota Palu - Dwi Rizki Setyaningrum; Nasir Mangngasing; Fachrul Reza (PARADIGMA : Jurnal Administrasi Publik, 2022)
Penelitian ini untuk mengetahui bagaimana Kualitas Pelayanan Pelanggan Service Kendaraan di PT. Balindo Manunggal Bersama Kota Palu. Jenis Data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik penarikan informan menggunakan purposive. Jumlah informan dalam penelitian ini berjumlah 5 orang. Teori yang digunakan yaitu Teori dari Idup Suhady, yang terdiri dari 4 (empat) aspek yaitu : Tepat, Cepat, Murah dan Ramah. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa kualitas pelayanan service kendaraan yang ada di PT. Balindo Manunggal Bersama Kota Palu relatif belum maksimal, Ada beberapa faktor atau aspek yang menjadi penyebab sehingga pelayanan yang diberikan kepada pelanggan masih belum maksimal yaitu pada aspek cepat dan Murah. Pada aspek cepat, Pelayanan service kendaraan pelanggan belum bisa dikatakatan cepat karena pengerjaan service kendaraan hanya dilakukan oleh 9 orang teknisi dengan unit kendaraan service mobil Honda yang masuk dengan jumlah kisaran 35-45 unit mobil per-hari yang membuat keadaan bengkel menjadi overload atau kelebihan kapasitas sehingga membuat estimasi waktu service kendaraan pelanggan yang dijanjikan pada saat awal penerimaan service menjadi lewat atau lebih lama dari waktu pengerjaan yang dijanjikan. Kemudian dari aspek Murah, Peneliti menemukan beberapa keluhan pelanggan yang mengeluhkan mengenai harga jasa service perawatan berkala kendaraan Honda masih belum bisa dikatakan murah karena biaya service tersebut masih belum bisa dijangkau oleh banyak pelanggan service dan menjadi kendala bagi pelanggan yang datang untuk melakukan service kendaraan sehingga  membuat pelanggan masih berfikir untuk melakukan perawatan berkala di bengkel resmi Honda di PT. Balindo Manunggal Bersama Kota Palu. Dengan demikian , diharapkan agar masalah-masalah tersebut diatas, dapat diatasi dengan mengedepankan pelayanan yang prima, sehingga pelanggan dapat merasakan kualitas pelayanan service kendaraan yang berpihak kepada  seluruh pelanggan yang ada melakukan service di PT. Balindo Manunggal Bersama Kota Palu