Implementasi Kebijakan Dana Desa Di Desa Bugis Kecamatan Mepanga Kabupaten Parigi Moutong - Sussanti Sussanti; Iskam B Tae (PARADIGMA : Jurnal Administrasi Publik, 2022)
Penelitian ini untuk mengetahui pelaksanaan Kebijakan   Dana Desa Di Desa Bugis Kecamatan Mepanga Kabupaten Parigi Moutong Dasar penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dan tipe penelitiannya adalah deskriptif. Jenis data menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data, dilakukan melalui observasi, wawancara dan  dokumentasi. Teknik penarikan informan menggunakan purposive. Analisis data yang digunakan yaitu model interaktif dalam analisis data, yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teori yang digunakan adalah teori Edward III yang terdiri dari empat aspek, yaitu komunikasi, sumber daya, disposisi dan struktur birokrasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, bahwa pelaksanaan Kebijakan  Dana Desa Di Desa Bugis Kecamatan Mepanga Kabupaten Parigi Moutong relatif belum efektif, yaitu sosialisasi tentang dana desa yang dilakukan pemerintah desa relatif masih terbatas pada orang-orang tertentu saja. Sumber daya manusia perangkat desa sebagian besar masih belum memiliki pengalaman, karena sebagian besar aparat desa orang-orang yang baru dipilih. Aspek disposisi disini dapat diartikan sebagai pengelolaan anggaran masih relatif belum transparan. Struktur birokrasi belum sepenuhnya masyarakat diikutsertakan dalam pengawasan