Model Kebijakan Pengelolaan dan Pemanfaatan Cagar Budaya Sebagai Potensi Wisata Di Sulawesi Tengah - Srifridayanti, Srifridayanti (PARADIGMA : Jurnal Administrasi Publik, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan maksud dan tujuan agar pemerintah derah bisa mendapatkan model kebijakan yang dapat diterapkan untuk mendukung pengeloaan dan pemanfaat cagar budaya yang ada di Sulawesi Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis data kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur review. Studi Literatur (literature review) merupakan metode penelitian yang dilakukan oleh peneliti dengan mengumpulkan sejumlah buku-buku, majalah, tulisan, artikel ilmiah, atau jurnal yang berkaitan dengan penelitian. metode literatur review adalah metode yang sistematis, eksplisit, dan dapat direproduksi untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mensintesis penelitian dan ide-ide yang dihasilkan oleh peneliti dan praktisi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengelolaan dan pengembangan situs cagar budaya oleh Pemerintah daerah Sulawesi Tengah dinilai masih belum optimal. Walaupun  pemerintah daerah telah melakukan model kebijakan restorasi dan  beberapa upaya pengembangan situs cagar budaya dengan cara mengidentifikasi berbagai macam dan jenis peninggalan tersebut, namun persoalan yang penting seperti tentang regulasi hukumnya masih belum jelas