Analisis Kelayakan Diversifikasi Industri Pengemasan Minyak Goreng Sawit Merek SANTRI pada Kopontren Sidogiri - Anggraini, Dyah; Tulus Setyobudi, Sadiah (JATI UNIK : Jurnal Ilmiah Teknik dan Manajemen Industri, 2024)
Koperasi Pondok Pesantren (Kopontren) Sidogiri Pasuruan menjadi wadah bagi para santri untuk mengembangkan potensi dalam dunia bisnis. PT. Sidogiri Mandiri Utama sebagai salah satu badan usaha milik Kopontren Sidogiri yang perlu diperkokoh dengan adanya diversifikasi melalui pendirian industri pengemasan minyak goreng sawit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proyeksi kelayakan industri pengemasan minyak goreng sawit. Analisa kuantitatif penelitian ini menggunakan variabel terukur yakni RC Ratio dengan data yang diperoleh melalui survey dan data yang sudah tersedia dari berbagai sumber. RC Ratio diasumsikan mampu memproyeksikan suatu industri layak untuk dioperasikan lebih lanjut. Analisis kuantitatif sebagai teknik yang memanfaatkan hasil wawancara dan data di lapangan, diperlukan keilmuan decision-making dalam memilih metode yang akan diterapkan. Pelaksanaan metode digunakan RC Ratio dengan ketersediaan data total penerimaan dan total biaya dala suatu bisnis usaha. Pada penelitian ini dapat diketahui pendapatan usaha pengemasan minyak goreng sawit yang dilakukan PT. Sidogiri Mandiri Utama dalam satu periode (1 bulan) sebesar Rp. 574.800.000. Usaha pengemasan minyak goreng sawit yang dilakukan oleh PT. Sidogiri Mandiri Utama adalah layak secara finansial, dengan nilai R/C sebesar 1,05.