Studi Literatur: Berpikir Kreatif dalam Pemecahan Masalah Matematika (Jurnal Ilmiah Soulmath : Jurnal Edukasi Pendidikan Matematika, 2024)
Abstract Problem-solving is the mental activity of each individual to find solutions to their problems. Problem-solving has become the heart of mathematics. Through problem-solving, students are required to think about the appropriate steps in obtaining a solution. One type of thinking is creative thinking. Creative thinking is the mental activity of each individual in solving problems by producing various kinds of new solutions. Creative thinking is an important part of problem-solving because it requires students to look at problems from different points of view. This article is the result of a literature study by reviewing several scientific articles published in accredited national journals. The article is studied in more depth, analyzed, and concluded. The results of this research show that creative thinking exists in solving mathematical problems. Through problem-solving activities, students can be trained to think creatively to be used to face challenges in future life. Keywords: thinking, creative thinking, problem solving Abstrak Pemecahan masalah adalah aktivitas mental setiap individu guna menemukan solusi pada masalah yang dihadapi. Pemecahan masalah telah menjadi jantungnya matematika. Melalui pemecahan masalah, siswa dituntut untuk berpikir tentang langkah-langkah yang tepat dalam memperoleh solusinya. Salah satu jenis berpikir adalah berpikir kreatif. Berpikir kreatif adalah aktivitas mental setiap individu dalam memecahkan masalah dengan menghasilkan berbagai macam solusi baru. Berpikir kreatif menjadi bagian penting dalam pemecahan masalah karena menuntut siswa untuk memandang persoalan berdasarkan sudut pandang yang berbeda. Artikel ini merupakan hasil studi literatur dengan mengkaji beberapa artikel ilmiah yang telah terpublikasi pada jurnal nasional terakreditasi. Artikel tersebut dikaji lebih mendalam, dianalisis, dan disimpulkan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa berpikir kreatif ada dalam pemecahan masalah matematika. Melalui kegiatan pemecahan masalah siswa dapat dilatih untuk berpikir kreatif sehingga nantinya dapat digunakan dalam menghadapi tantangan di kehidupan yang akan datang. Kata Kunci: berpikir, berpikir kreatif, pemecahan masalah