Studi Literatur: Computational Thinking Dalam Penyelesaian Soal Cerita (Jurnal Ilmiah Soulmath : Jurnal Edukasi Pendidikan Matematika, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan penyelesaian soal cerita matematika dengan menggunakan Computational Thinking (CT). Penelitian ini berfokus pada kegiatan penyelesaian soal cerita matematika yang merupakan salah satu aspek penting yang muncul dalam soal-soal PISA, khususnya soal yang menguji literasi matematika. Analisis dan deskripsi teoretis tentang bagaimana proses CT dalam penyelesaian soal cerita matematika disajikan dengan gagasan utama yakni, computational thinking dapat dipandang sebagai pendekatan dalam penyelesaian masalah matematika. Dan karena untuk menyelesaikan soal cerita matematika membutuhkan kemampuan penyelesaian masalah matematika, maka CT dapat digunakan sebagai pendekatan penyelesaian soal cerita matematika. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur, di mana data diperoleh melalui telaah, pembacaan, dan sintesis informasi dari beragam sumber. Sebanyak 19 artikel yang digunakan sebagai referensi berasal dari jurnal terakreditasi dengan minimal peringkat SINTA 4. Kesimpulan dari artikel ini adalah bahwa CT sebagai sebuah pendekatan dalam penyelesaian masalah matematika memiliki langkah-langkah yang sesuai dengan penyelesaian soal cerita matematika yang banyak dikemukakan oleh beberapa ahli sebelumnya. Langkah decomposition dan pattern recognition sesuai dengan langkah memahami, Abstraction sesuai dengan Perencanaan, algorithm design sesuai dengan menyelesaikan persamaan matematika, optimization and iteration sesuai dengan mengecek ulang solusi