Efektifitas Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning dengan Audio Visual Aid (AVA) terhadap Kemampuan Berpikir Logis Matematis (Jurnal Ilmiah Soulmath : Jurnal Edukasi Pendidikan Matematika, 2024)
Abstract This research aims to determine how effective the application of the PBL learning model with Audio Visual Aid (AVA) is on the ability to think logically in matrix material. The subject of this research is class XI TJKT SMK Tunas Harapan Pati for the 2023/2024 academic year. The data used in this research was obtained from filling out a questionnaire on a scale of 1 to 5. Respondents filled out the questionnaire twice, namely before implementing PBL with AVA and after implementing PBL with AVA. Analysis prerequisite tests were carried out using the Liliefors test for normality and the Barlett test for homogeneity. The data analysis test used was a t-paired test to compare the score before and after treatment. After being subjected to treatment, the questionnaire score showed an increase of 27.63%. The increase in scores after respondents were given PBL with AVA treatment was because respondents felt that PBL with AVA stimulated their mathematical logical thinking abilities. PBL with AVA also sharpens students' mathematical logical thinking skills to solve problems in the learning process related to their lives. AVA media is also felt to be able to actualize concepts that students have previously considered abstract. So, it is concluded that applying the PBL learning model with AVA has a positive influence on improving students' logical thinking abilities. This is reinforced by the results of the N-Gain Test, which shows that PBL with AVA is quite effective in increasing students' mathematical and logical abilities. Keywords: Audio Visual Aids; Critical Thinking Skills; PBL. Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana efektifitas penerapan model pembelajaran PBL dengan Audio Visual Aid (AVA) terhadap kemampuan berpikir logis pada materi matriks. Subyek penelitian ini adalah kelas XI TJKT SMK Tunas Harapan Pati tahun pelajaran 2023/2024. Data yang digunakan pada penelitian ini diperoleh dari hasil pengisian kuesioner berskala 1 sampai dengan 5. Responden mengisi kuesioner sebanyak dua kali yaitu sebelum dikenakan PBL dengan AVA dan setelah penerapan PBL dengan AVA. Uji prasyarat analisis dilakukan menggunakan uji liliefors untuk uji normalitas dan uji barlett untuk uji homogenitas. Uji analisis data yang digunakan menggunakan uji t-paired test yaitu untuk membandingkan antara skor sebelum perlakuan dengan skor setelah perlakuan. Skor kuesioner setelah dikenakan perlakuan menunjukkan adanya peningkatan sebesar 27,63%. Peningkatan skor setelah responden diberikan perlakuan PBL dengan AVA dikarenakan responden merasa PBL dengan AVA mampu merangsang kemampuan berpikir logis matematis yang dimilikinya. PBL dengan AVA juga mengasah kemampuan berpikir logis matematis siswa untuk menyelesaikan masalah pada proses pembelajaran yang berkaitan dengan kehidupannya. Media AVA juga dirasa mampu mengaktualisasi konsep yang selama ini dirasa abstrak oleh siswa. Sehingga disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran PBL dengan AVA mempunyai pengaruh yang positif terhadap peningkatan kemampuan berpikir logis siswa. Hal ini diperkuat dengan hasil Uji N-Gain yang menunjukan bahwa PBL dengan AVA cukup efektif terhadap peningkatan kemampuan logis matematis siswa. Kata Kunci: Audio Visual Aid; Kemampuan Berpikir Kritis; PBL.