KARAKTERISTIK RESILIENSI PADA PENDERITA SKOLIOSIS - Marsal Yunas Muliadi; Irman (Psikodidaktika, 2023)
Penelitian ini dipicu oleh pengalaman diskriminasi yang dialami oleh individu dengan skoliosis pada fase awal dewasa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi kemampuan karakteristik resiliensi yang ditunjukkan oleh penderita skoliosis. Metode penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, yang menitikberatkan pada respons subjek yang mengalami skoliosis di Bukittinggi. Pengumpulan data melibatkan observasi dan wawancara mendalam. Analisis data mengacu pada teori Miles & Huberman, dan keabsahan data diuji melalui triangulasi. Temuan dari penelitian ini mengungkapkan beberapa hal kunci. Pertama, dalam hal regulasi emosi, subjek menghadapi kesulitan dalam mengontrol emosi akibat skoliosis dan seringkali mengalami diskriminasi dari teman sebaya, yang menyebabkan perasaan kesal. Kedua, dua subjek dalam penelitian ini menunjukkan sifat resilien dengan memperlihatkan aspek positif seperti kontrol impuls, optimisme, empati, self-efficacy, analisis sebab-akibat, dan mencari dukungan, yang memungkinkan mereka beradaptasi secara positif dengan lingkungan sekitar.