PENGARUH KETERSEDIAAN FASILITAS, PERAN TENAGA KESEHATAN, DUKUNGAN KELUARGA, SELF EFFICIACY DAN SIKAP IBU IBU HAMIL TERHADAP PERILAKU IBU HAMIL MELAKUKAN PEMERIKSAAN KEHAMILAN PADA MASA PANDEMI COVID -19 DI RSUD CIBINONG - reza febiardi (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2023)
ANC merupakan suatu kegiatan memeriksakan keadaan ibu dan janin secara teratur selama kehamilan berlangsung dan sekaligus mendeteksi jika adanya penyimpangan. Pentingnya dilakukan kunjungan ANC, yaitu melalui ANC berbagai informasi serta edukasi terkait kehamilan dan persiapan persalinan bisa diberikan kebada ibu sedini mungkin. Tujuan penelitiani ini adalah untuk mengetahui pengaruh ketersediaan fasilitas, peran tenaga kesehatan, dukungan keluarga, self-efficacy, dan sikap ibu hamil terhadap perilaku ibu hamil dalam melakukan pemeriksaan kehamilan selama pandemi Covid-19 di Rumah Sakit Cibinong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian cross-sectional. Populasinya adalah semua ibu hamil yang datang ke RSUD Cibinong Bogor pada bulan Mei sampai bulan Agustus tahun 2021 dengan jumlah 100 orang. Sampel yang digunakan adalah 80 ibu hamil sebagai responden. Metode analisis yang digunakan adalah Structural Equation Model (SEM).Hasil pengujian hipotesis dengan Structural Equation Model (SEM) menemukan bahwa variabel perilaku oleh ibu hamil di Kabupaten Bogor dipengaruhi oleh pengaruh Ketersediaan Fasilitas dengan nilai t statistic 11,85 > t tabel (1,96) berpengeruh signifikans dengan besar pengaruh 23,29%, peran tenaga kesehatan dengan t statistic sebesar 3,39 > t tabel (1,96) berpngerahub signifikans dnegan besar pengaruh 6,87%, dan sikap ibu hamil dengan t statistic sebesar 3,83 > t tabel (1,96) berpngearuh signifikans dengan besar pengaruh 15,43% di Kabupaten Bogor. Ketersediaan fasilitas merupakan faktor dominan yang mempengaruhi perilaku oleh ibu hamil di Rumah Sakit Cibinong. Semakin buruk ketersediaan fasilitas di Rumah Sakit Cibinong, semakin rendah perilaku ibu hamil di Kabupaten Bogor. Diperlukan upaya pengadaan fasilitas yang memadai bagi ibu hamil untuk memudahkan kunjungan rutin setelah persalinan serta pelayanan kesehatan yang menyediakan ruang konsultasi bagi ibu hamil.