FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEMAUAN MEMBAYAR IURAN JAMINAN KESEHATAN NASIONAL PADA PEKERJA SEKTOR INFORMAL - Iqbal, Muhammad; Yeni, Rahma (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2024)
Peserta Bukan Penerima Upah (PBPU) merupakan peserta yang bekerja di luar hubungan kerja atau peraturan ketenagakerjaan secara umum. Peserta pada segmen ini dapat diartikan sebagai pekerja pada sektor informal. Sistem kepesertaan ataupun pembayaran Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) bagi pekerja sektor informal tidak bersifat memaksa dan didasari oleh kesadaran pribadi sehingga masyarakat memiliki pilihan untuk berpartisipasi atau tidak dalam JKN. Secara nasional tunggakan iuran peserta paling tinggi pada peserta PBPU-pekerja mandiri (Rp5.654.930.976.944,-), yaitu sebesar 86,88% dari keseluruhan tunggakan iuran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kemauan membayar iuran program JKN pada pekerja sektor informal. Desain penelitian menggunakan deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan rancangan cross sectional, pengumpulan data dengan kuesioner pada 100 responden di kota Jakarta Timur tahun 2023 dengan manggunakan rumus slovin dan teknik random sampling. Data diolah dengan SPSS Versi 25 menggunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil diketahui terdapat pengaruh semua variabel independen pada perilaku kemauan membayar dengan hasil sebagai berikut, jumlah anggota keluarga (nilai p = 0,000 dan OR = 29.792), pengetahuan (nilai p = 0,000 dan OR = 5.440), riwayat katastropik (nilai p = 0,000 dan OR = 28,174), dan mutu layanan kesehatan (nilai p = 0,000 dan OR = 14.881). Dari data tersebut disimpulkan bahwa jumlah anggota keluarga, pengetahuan, riwayat katastropik, dan mutu layanan kesehatan berpengaruh pada kemauan peserta untuk membayar iuran program JKN. BPJS agar melakukan tindakan edukasi dan promosi atas manfaat yang program JK-KIS, melakukan evaluasi dengan melakukan survei lanjutan, dan melihat progresnya, menyarankan kepada peserta yang menunggak memilih segmen kepesertaan yang sesuai dengan kemampuan finansial.