PENGARUH ANEMIA PADA IBU HAMIL TERHADAP BERAT BADAN, PANJANG BADAN, DAN LINGKAR KEPALA BAYI BARU LAHIR DI WILAYAH PUSKESMAS SANGKRAH - Wulandari, Retno Erawati; Sidiq, Halik (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2024)
Pengukuran Antropometri memiliki perbedaan dari kriteria panjang lahir, lingkar kepala, dan berat lahir pada ibu dengan anemia berat pengukurannya lebih rendah dibanding yang ringan. Desain penelitian cross sectional dengan menggunakan acuan laporan persalinan di wilayah puskesmas Sangkrah, Kota Surakarta, Jawa Tengah. Data yang digunakan merupakan data persalinan yang berada pada rentang waktu Januari-September 2023. Uji hipotesis dengan Chi Square. Temuan empiris menunjukkan bahwa Variabel berat badan (gr) menunjukkan signifikasi 0,861. Pada variabel panjang badan (cm) menunjukkan signifikasi 0,040. Sedangkan pada lingkar kepala (cm) juga menunjukkan signifikasi 0,827. Tidak terdapat pengaruh antara anemia pada berat badan dan lingkar kepala bayi pada anemia di ibu hamil sedangkan ada pengaruhnya pada panjang badannya.