PENGARUH PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI - Prabandari, Fitriana (OIKOS: Jurnal Kajian Pendidikan Ekonomi dan Ilmu Ekonomi, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode inkuiri terbimbing terhadap peningkatan kemampuan berpikir tingkat tinggi kelas X pada mata pelajaran Ekonomi dengan materi pokok permintaan, penawaran dan terbentuknya keseimbangan harga pasar di SMA Negeri 18. Desain penelitian yang digunakan adalah Nonequivalen (Pretest-postest) Control Group Design yang merupakan penelitian eksperimen kuasi dengan menggunakan seluruh subjek dalam kelompok belajar (intac group) untuk diberi perlakuan (treatment), bukan menggunakan subjek yang diambil secara acak. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah soal tes untuk mengukur kemampuan berpikir tingkat tinggi dan panduan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah Statistic Descrivtif, Wilcoxon’s Matched Pairs Test dan Mann Whitney U Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode inkuiri terbimbing berpengaruh dalam meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta didik dalam mata pelajaran ekonomi dengan materi pokok permintaan, penawaran dan terbentuknya harga pasar pada kelas X di SMA Negeri 18 dengan kategori peningkatan sedang.