Pengaruh Price Earning Ratio, Firm Size, Liquidity, dan Operating Cash Flow Terhadap Stock Return - Siti Annisa Hartati; Indrati, Menik (OIKOS: Jurnal Kajian Pendidikan Ekonomi dan Ilmu Ekonomi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Price Earning Ratio, Ukuran Perusahaan, Likuiditas, dan Arus Kas Operasi terhadap Return Saham. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini ada empat yaitu Price Earning Ratio yang diproksikan PER, Ukuran Perusahaan yang diproksikan dengan Size, Likuiditas yang diproksikan dengan Current Ratio (CR), dan Arus Kas Operasi yang diproksikan dengan OCF. Serta satu variabel independen yaitu Return Saham yang diproksikan dengan SR. Terdapat 16 dari total 30 perusahaan yang dapat memenuhi kriteria sampel perusahaan transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tahun 2019-2021. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa variabel Price Earning Ratio, Likuiditas, dan Arus Kas Operasi mempunyai pengaruh positif terhadap Return Saham. Sedangkan variabel Ukuran Perusahaan mempunyai pengaruh negatif terhadap Return Saham. Penelitian ini dapat bermanfaat bagi suatu perusahaan untuk dapat mempertahankan kinerja perusahaan agar dapat memenuhi ekspektasi investor dalam memberikan return saham. Serta agar investor lebih berhati-hati dalam mengambil keputusan investasi untuk mencapai return saham yang diharapkan. Kata Kunci: Price Earning Ratio; Ukuran Perusahaan; Likuiditas; Arus Kas Operasi; Pengembalian Saham