Hubungan antara Efektivitas Komunikasi Antarpribadi Atasan dengan Motivasi Bekerja - Mohamad Nanda Ihsan; Dede Lilis Chaerowati (Bandung Conference Series: Communication Management, 2024)
Abstract : In organization environment, communication is important aspect, One of them is interpersonal communication. Based on author observations in Seventeen WO, several obstacles occurred which caused members' activity to be reduced, then several members disappeared during preparation for assignments, as well as less supportive relationships between leaders and members. Therefore, the author feels there is something that needs to be researched more. This research aims to determine the relationship between openness, empathy, support, positive feelings, and equality of leaders with the need for achievement, affiliation, and power. Theory used is McClelland's Motivation Theory and Interpersonal Communication Effectiveness. Research method used quantitative method with correlational study approach. Population and sample consisted of 19 members and saturated sampling. Data collection uses techniques online questionnaire, observation, and literature study. Author uses descriptive statistical analysis techniques, validity and reliability tests, and Pearson correlation analysis. Based on research results, it can be concluded that there are relationship between Openness and the needs for achievement, affiliation and power of members. There are relationship between empathy and the need for achievement, but there is no relationship between empathy and need for affiliation and power. There are relationship between support and the need for achievement and power, but there are no relationship between support from superiors and members' need for affiliation. There are relationship between positive feelings and the need for achievement, affiliation and power and there are relationship between equality and the need for achievement, affiliation and power. Abstrak : Dalam lingkungan organisasi, komunikasi adalah salah satu aspek yang penting. Salah satunya adalah komunikasi antarpribadi. Berdasarkan pengamatan penulis dalam Seventeen WO terjadi beberapa kendala yang menyebabkan keaktifan anggota dinilai berkurang, lalu menghilangnya beberapa anggota pada saat persiapan penugasan, serta hubungan yang kurang mendukung antara pemimpin dengan anggota. Oleh karena itu penulis merasa ada yang perlu diteliti lebih dalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara keterbukaan , empati, dukungan, rasa positif, dan kesetaraan pemimpin dengan kebutuhan berprestasi, afiliasi, dan kekuasaan. Teori yang digunakan adalah Teori Efektivitas Komunikasi Antarpribadi dan Motivasi McClelland. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan studi korelasional. Populasi dan sampel sebanyak 19 orang anggota dan menggunakan sampling jenuh. Pengumpulan data menggunakan teknik dari kuesioner secara online, observarsi, dan studi kepustakaan. Penulis menggunakan teknik analisis statistik deskriptif, uji validitas dan reliabilitas, serta analisis korelasi pearson. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara Keterbukaan dengan kebutuhan berprestasi, afiliasi, dan berkuasa anggota Seventeen WO. Terdapat hubungan antara empati dengan kebutuhan berprestasi, namun tidak ada hubungan antara empati dengan kebutuhan berafiliasi dan berkuasa, Terdapat hubungan antara dukungan dengan kebutuhan berprestasi dan berkuasa, namun tidak ada hubungan antara dukungan atasan dengan kebutuhan berafiliasi anggota. Terdapat hubungan rasa positif dengan kebutuhan berprestasi, berafiliasi, dan berkuasa dan terdapat hubungan kesetaraan dengan kebutuhan berprestasi, berafiliasi, dan berkuasa.